Борщ.


Ингредиенты:

  • Мясо — 500 гр.
  • Свекла — 300 гр.
  • Свежая капуста — 200 гр.
  • Лук, петрушка — 200 гр.
  • Томат-пюре 2 ст.л. или помидоры 100гр
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Сварить мясной бульон. Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавить помидоры или томат-пюре, уксус, сахар и немного бульона с жиром (или 1-2 ст.л. масла), закрыть крышкой и поставить овощи тушить. Овощи перемешивать, чтобы не пригорели, прибавляя если нужно, немного бульона или воды. Через 15 минут добавить нашинкованную капусту, все перемешать и тушить ещё 10 минут. Затем овощи залить подготовленным мясным бульоном, положить перец, лавровый лист, соль, перец и варить до полной готовности овощей. При подаче на стол в борщ положить сметану.

В борщ при варке добавляют картофель в целом виде или нарезанный дольками, свежие помидоры, сладкий перец. Их также нарезают дольками и кладут в борщ ха 5 минут до окончания варки. В готовый борщ, кроме мяса, можно положить вареную ветчину, сосиски или колбасу.

Для подкрашивания борща можно сделать свекольный настой. Для этого одну свеклу ломтиками, залить стаканом горячего бульона, добавить чайную ложку уксуса, поставить на 10-15 минут на слабый огонь и довести до кипения. После этого настой влить в борщ перед подачей на стол. Хорошо положить толченый чеснок.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *